Choisir ses avocats

  l'avocat, un fruit au caractère epicé 

L'avocat est un fruit-légume de plus en plus consommé : facile à déguster, pratique à assaisonner, bon pour la santé... cet ingrédient phare de la cuisine mexicaine, a su devenir un incontournable de nos repas. De l'entrée au dessert, il se prête à de savoureuses recettes !

Sa chair onctueuse et délicate fait fondre nombre de gourmands : près de 2kg d'avocats sont consommés en France par ménage et par an !

Bio, conventionnel ou tropical, savourez-le nature, avec un filet de citron, relevé d'épices, ou encore en accompagnement.

Découvrez tous les talents de l'avocat !
Saisonalite avocat
D'octobre à avril La pleine saison de l'avocat s'étend de l'automne au début du printemps. Cependant, c'est un produit disponible toute l'année, grâce aux différentes variétés et origines qui s'échelonnent.

  toutes nos variétés d' avocats 

100% houra

Afin de répondre au plus près à vos besoins, houra vous propose 2 niveaux de maturité pour ce fruit : un avocat « à laisser murir » et un « prêt à déguster » pour la même variété, le même calibre et la même origine.
L'avocat « à affiner » va nécessiter 3 à 5 jours de maturation avant d'être consommé. L'avocat « prêt à déguster » a déjà atteint un niveau de maturité suffisant permettant sa dégustation dès le jour même.

    le saviez-vous ?

    L'avocatier L'avocatier, arbre mexicain, produit des fruits au bout de 4 à 6 ans. Sa particularité : l'avocat ne commence à murir qu'après la récolte. On dit qu'il est « climactérique ». Un avocat dur et donc synonyme de fruit récemment cueilli.

    origine

    origine des avocats La France produit environ 1 000 tonnes dont 39% à La Réunion, 25% en Martinique, 14% en Guyane et une faible partie en Corse.
    Les plus gros producteurs d'avocat sont l'Espagne et le Mexique.

      nos conseils sur l'avocat 

    conservation

    •  Maturité

      L'avocat se conserve dans un endroit frais (6°C max.) pendant 2 ou 3 jours pour les avocats mûrs. Pour ceux qui sont fermes, ils se gardent jusqu'à 5 jours à l'air ambiant.
      Votre avocat est prêt à être consommé lorsque la chair est souple au niveau du pédoncule.
    •  Bon à savoir

      Pour accélérer la maturation d'un avocat, placez-le dans un compotier avec des pommes et des bananes. L'éthylène dégagé le fera mûrir plus rapidement.

      idée recette 

    Avocats farcis au crabe et au thon

    Avocats farcis au crabe et au thon
    Pour 8 personne(s)
    Temps de préparation : 20 minute(s)

    Ingrédients :

    • 4 avocats mûrs à point
    • 1 citron
    • 2 sachets de miettes de surimi
    • 2 petites tomates
    • 1 grosse boîte de thon au naturel
    • 1 petit pot de mayonnaise
    • 1 oeuf dur
    • Sel
    • Poivre

    Préparation :

    Coupez les avocats en 2 puis retirer le noyau.

    Evidez-les en gardant un peu de chair dans les coques et en réservant dans un saladier le reste.

    Coupez le citron en 2 puis passez-le sur la chair de l'avocat afin qu'il ne noircisse pas.

    Filmez les coques et mettez-les au frigo.

    Dans le saladier, mélangez le thon égoutté et émietté, le surimi râpé, les tomates coupées en petits dès, l'œuf dur écrasé et 2 à 3 cuillères à soupe de mayonnaise.

    Assaisonnez à votre goût en sel et en poivre.

    Farcissez les coques des avocats.

    calibres

    • avocat: Calibre petit Calibre petit

      > calibre 22 (< 200g)
    • LIBELLE_FRUIT_OU_LEGUME}: Calibre moyen Calibre moyen

      calibre 20 à 14 (de 200 à 300g)
    • LIBELLE_FRUIT_OU_LEGUME}: Calibre gros Calibre gros

      < calibre 12 (> 300g)

    insolite

    avocat tropical

    Avocat tropical


    L'avocat tropical est une variété plus grosse que les avocats « classiques » à la chair plus onctueuse, plus douce et au goût plus fruité.

    On le reconnait à sa peau lisse mais attention, il est sensible au froid.

    A retrouver toute l'année sur houra.fr.

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