Choisir ses avocats

  l'avocat, un fruit au caractère epicé 

L'avocat est un fruit-légume de plus en plus consommé : facile à déguster, pratique à assaisonner, bon pour la santé... cet ingrédient phare de la cuisine mexicaine, a su devenir un incontournable de nos repas. De l'entrée au dessert, il se prête à de savoureuses recettes !

Sa chair onctueuse et délicate fait fondre nombre de gourmands : près de 2kg d'avocats sont consommés en France par ménage et par an !

Bio, conventionnel ou tropical, savourez-le nature, avec un filet de citron, relevé d'épices, ou encore en accompagnement.

Découvrez tous les talents de l'avocat !
Saisonalite avocat
D'octobre à avril La pleine saison de l'avocat s'étend de l'automne au début du printemps. Cependant, c'est un produit disponible toute l'année, grâce aux différentes variétés et origines qui s'échelonnent.

  nos conseils sur l'avocat 

conservation

  •  Maturité

    L'avocat se conserve dans un endroit frais (6°C max.) pendant 2 ou 3 jours pour les avocats mûrs. Pour ceux qui sont fermes, ils se gardent jusqu'à 5 jours à l'air ambiant.
    Votre avocat est prêt à être consommé lorsque la chair est souple au niveau du pédoncule.
  •  Bon à savoir

    Pour accélérer la maturation d'un avocat, placez-le dans un compotier avec des pommes et des bananes. L'éthylène dégagé le fera mûrir plus rapidement.

  idée recette 

Avocats farcis au crabe et au thon

Avocats farcis au crabe et au thon

Pour 8 personne(s)
Temps de cuisson : minute(s)
Temps de préparation : 20 minute(s)
Temps de refrigeration : minute(s)
Temps de repos : minute(s)
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Ingrédients :

  • 4 avocats mûrs à point
  • 1 citron
  • 2 sachets de miettes de surimi
  • 2 petites tomates
  • Poivre
  • 1 petit pot de mayonnaise
  • 1 oeuf dur
  • Sel
  • 1 grosse boîte de thon au naturel

Préparation :

Coupez les avocats en 2 puis retirer le noyau.

Évidez-les en gardant un peu de chair dans les coques et en réservant dans un saladier le reste.

Coupez le citron en 2 puis passez-le sur la chair de l'avocat afin qu'il ne noircisse pas.

Filmez les coques et mettez-les au frigo.

Dans le saladier, mélangez le thon égoutté et émietté, le surimi râpé, les tomates coupées en petits dès, l'œuf dur écrasé et 2 à 3 cuillères à soupe de mayonnaise.

Assaisonnez à votre goût en sel et en poivre.

Farcissez les coques des avocats.

calibres

  • avocat: Calibre petit Calibre petit

    > calibre 22 (< 200g)
  • LIBELLE_FRUIT_OU_LEGUME}: Calibre moyen Calibre moyen

    calibre 20 à 14 (de 200 à 300g)
  • LIBELLE_FRUIT_OU_LEGUME}: Calibre gros Calibre gros

    < calibre 12 (> 300g)

insolite

avocat tropical

Avocat tropical


L'avocat tropical est une variété plus grosse que les avocats « classiques » à la chair plus onctueuse, plus douce et au goût plus fruité.

On le reconnait à sa peau lisse mais attention, il est sensible au froid.

A retrouver toute l'année sur houra.fr.

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