Choisir ses asperges

  Tout savoir sur l'asperge 

Blanche, violette ou verte, l'asperge symbolisant l'arrivée du printemps, est une excellente source de vitamines.

Pour le retour des beaux jours, son goût de noisette peut être plus ou moins prononcé en fonction de sa durée d'exposition au soleil.

Une fois cuite à la vapeur ou dans de l'eau bouillante, elle se mariera très bien avec les viandes blanches, les oeufs et les fromages doux.

En gratin, en velouté ou à la vinaigrette, houra vous aide à choisir, conserver et déguster ce légume royal, tant aimé de Louis XIV !

C'est le moment de vous faire plaisir !
Saisonalite asperge
De avril à Juin La pleine saison de l'asperge commence en avril et se termine fin juin. Elle est la star de nos assiettes printanières.
De juillet à Mars En dehors de la haute saison des asperges, vous pouvez en trouver sur vos étals, en provenance d'Amérique du Sud.

  Comment choisir l'asperge 

Nos variétés d'asperges

L'asperge pousse sous terre et cherche la lumière du jour. Sa récolte se fait à différents stade, selon la variété.

    le saviez-vous ?

    L'aspergeier L'asperge des Sables des Landes est la seule à bénéficier d'une indication géographique protégée.

    origine

    origine des asperges La France produit environ 19 000 tonnes d'asperges dont 33% en Aquitaine, Limousin, Poitou-Charentes ; 25% en Languedoc-Roussillon Midi-Pyrénées ; 13% Alsace, Champagne-Ardenne et Lorraine.

      nos conseils sur l'asperge 

    conservation

    •  Conservation

      Consommez l'asperge dans les 3 jours car elles perdent rapidement leurs propriétés nutritionnelles.
    •  Bon à savoir

      Pour les conserver un jour ou deux de plus, enveloppez-les dans un linge humide et placez-les dans le bac à légumes du réfrigérateur.
    •  Bon à savoir

      Une fois cuites, évitez de les garder au frais. Elles y perdraient tout leur goût et deviendraient molles.

      idée recette à base d'asperges 

    Salade d’asperges au poulet fumé

    Salade d’asperges au poulet fumé

    Pour 4 personne(s)
    Temps de cuisson : 10 minute(s)
    Temps de préparation : 15 minute(s)
    Acheter les ingrédients

    Ingrédients :

    • 175g d’asperges vertes parées
    • 450g de blanc de poulet fumé
    • 350g de batavia
    • 1 gros avocat
    • 200g de tomates en grappe
    • 4 c à s de feuilles d’estragon
    • 160ml de lait ribot
    • 160g de crème fraîche épaisse
    • 1 citron
    • Sel
    • Poivre

    Préparation :

    Coupez les asperges en deux dans le sens de la longueur. Faites-les cuire à l’eau ou à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres, puis égouttez-les.



    Parez le mesclun, tranchez finement l’avocat, coupez les tomates en deux et détaillez le poulet en tranches fines.



    Mélangez la crème fraîche, le lait ribot et le zeste de citron dans un bol. Assaisonnez.



    Mélangez les asperges, la salade, l’avocat, les tomates et le poulet sur des assiettes. Nappez d’assaisonnement à la crème et au citron puis parsemez d’estragon

    calibres

    • asperge: Calibre petit Calibre petit

      < 16
    • LIBELLE_FRUIT_OU_LEGUME}: Calibre moyen Calibre moyen

      de 16 à 22
    • LIBELLE_FRUIT_OU_LEGUME}: Calibre gros Calibre gros

      > 22

    insolite

    asperge des bois

    Asperge des bois


    L'asperge des bois, ou aspergette, à la forme proche des asperges vertes, a un goût tout à fait différent, proche du haricot vert. Vous pouvez la préparer en salade ou dans une poêle beurrée.

      les autres familles 

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