
Tout savoir sur l'asperge

Blanche, violette ou verte, l'asperge symbolisant l'arrivée du printemps, est une excellente source de vitamines.
Pour le retour des beaux jours, son goût de noisette peut être plus ou moins prononcé en fonction de sa durée d'exposition au soleil.
Une fois cuite à la vapeur ou dans de l'eau bouillante, elle se mariera très bien avec les viandes blanches, les oeufs et les fromages doux.
En gratin, en velouté ou à la vinaigrette, houra vous aide à choisir, conserver et déguster ce légume royal, tant aimé de Louis XIV !
C'est le moment de vous faire plaisir !
Pour le retour des beaux jours, son goût de noisette peut être plus ou moins prononcé en fonction de sa durée d'exposition au soleil.
Une fois cuite à la vapeur ou dans de l'eau bouillante, elle se mariera très bien avec les viandes blanches, les oeufs et les fromages doux.
En gratin, en velouté ou à la vinaigrette, houra vous aide à choisir, conserver et déguster ce légume royal, tant aimé de Louis XIV !
C'est le moment de vous faire plaisir !




nos conseils sur l'asperge
conservation
-
Consommez l'asperge dans les 3 jours car elles perdent rapidement leurs propriétés nutritionnelles.Conservation
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Pour les conserver un jour ou deux de plus, enveloppez-les dans un linge humide et placez-les dans le bac à légumes du réfrigérateur.Bon à savoir
-
Une fois cuites, évitez de les garder au frais. Elles y perdraient tout leur goût et deviendraient molles.Bon à savoir
idée recette à base d'asperges
En panne d'idées pour varier vos repas et cuisiner vos asperges de manière originale ? Tout va bien, l'Assistant Cuisine houra est là !
Salade d’asperges au poulet fumé
Pour 4 personne(s)
Temps de cuisson : 10 minute(s)
Temps de préparation : 15 minute(s)
Temps de cuisson : 10 minute(s)
Temps de préparation : 15 minute(s)
Ingrédients :
- 175g d’asperges vertes parées
- 450g de blanc de poulet fumé
- 350g de batavia
- 1 gros avocat
- 200g de tomates en grappe
- 4 c à s de feuilles d’estragon
- 160ml de lait ribot
- 160g de crème fraîche épaisse
- 1 citron
- Sel
- Poivre
Préparation :
Coupez les asperges en deux dans le sens de la longueur. Faites-les cuire à l’eau ou à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres, puis égouttez-les.
Parez le mesclun, tranchez finement l’avocat, coupez les tomates en deux et détaillez le poulet en tranches fines.
Mélangez la crème fraîche, le lait ribot et le zeste de citron dans un bol. Assaisonnez.
Mélangez les asperges, la salade, l’avocat, les tomates et le poulet sur des assiettes. Nappez d’assaisonnement à la crème et au citron puis parsemez d’estragon
Parez le mesclun, tranchez finement l’avocat, coupez les tomates en deux et détaillez le poulet en tranches fines.
Mélangez la crème fraîche, le lait ribot et le zeste de citron dans un bol. Assaisonnez.
Mélangez les asperges, la salade, l’avocat, les tomates et le poulet sur des assiettes. Nappez d’assaisonnement à la crème et au citron puis parsemez d’estragon
calibres
-
Calibre petit
< 16 -
Calibre moyen
de 16 à 22 -
Calibre gros
> 22
insolite

Asperge des bois
L'asperge des bois, ou aspergette, à la forme proche des asperges vertes, a un goût tout à fait différent, proche du haricot vert. Vous pouvez la préparer en salade ou dans une poêle beurrée.
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