Choisir ses oranges

  les fruits du soleil a consommer en hiver 

Rondes et délicieusement parfumées, les clémentines, les mandarines et les oranges jouent les stars sur les étals des primeurs en hiver.

Ces fruits hivernaux, au bon goût des fêtes de fin d'année, se glissent partout... nature au petit déjeuner, au goûter ou encore pendant les repas. Faciles à éplucher, ils apportent un apport en vitamine C et en fibres.

Bio, à feuilles, à jus, de table, elles sont très appréciées pour leur saveur et leur chair juteuse et parfumée.

Afin de vous aider à choisir celle qui correspondra le mieux à vos envies, houra fait un zoom sur ces fruits si familiers.
Saisonalite agrumes sucrés
De décembre à avril La pleine saison des oranges s'étend de décembre à avril. Pour les clémentines et les mandarines la période est plus courte et va de novembre à janvier.
D'août à Avril Les oranges sont présentes toute l'année sur les étals. On peut consommer clémentines et mandarines à partir d'octobre et jusqu'en avril.

  les fruits d'hiver s'adaptent a toutes les envies ! 

conservation

  •  Dans un endroit frais

    Ces fruits d'hiver se conservent très bien. A l'air ambiant ou dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, vous pourrez les garder entre 7 à 10 jours.
  •  A l'air ambiant

    A noter que les oranges et clémentines conservées à température ambiante seront plus juteuses et plus goûteuses.
  •  Bon à savoir

    Selon le climat sous lequel les agrumes ont poussé, l'épaisseur de la peau et sa couleur peuvent être différentes. Donc ne vous fiez pas à son aspect. Elle peut être verte et bien mûre.
Cliquez ci-dessous pour connaître les variétés adaptées à votre mode de consommation.

  les agrumes sucrés

  les talents cachés de ces fruits ronds et orangés 

  idée recette 

Canard rôti cannelle-orange

Canard rôti cannelle-orange

Pour 4 personne(s)
Temps de cuisson : 7 minute(s)
Temps de préparation : 15 minute(s)
Acheter les ingrédients

Ingrédients :

  • 2 magrets de canard
  • 1 bâton de cannelle
  • 3 oranges
  • 1 étoile de badiane
  • 2 cuillères à soupe de Muscat
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 100 g de sucre
  • huile d'olive (1 cuillère à soupe)
  • sel
  • poivre 5 baies

Préparation :

Préchauffez le four à 240°C (th. 7 ou 8).

Enlevez avec un couteau l’excès de gras des magrets côté chair, et entaillez-les en les quadrillant.

Pressez le jus de toutes les oranges.

Dans une petite casserole, mettez le jus d’orange, les zestes, le sucre, les épices, le vinaigre et enfin le Muscat.

Laissez bouillir à feu doux, pendant environ 10 minutes. Le mélange doit être sirupeux.

Faites chauffer une poêle antiadhésive et mettez les magrets à dorer côté peau, à feu moyen, pour faire fondre la graisse au maximum. Enlevez au fur et a mesure la graisse fondue. Retournez-les, et faites-les cuire coté viande, pendant 5 / 6 minutes.

Découpez dans les assiettes et nappez de sauce.

calibres

  • agrumes sucrés: Calibre petit Calibre petit

    Calibre 8 à 10
  • LIBELLE_FRUIT_OU_LEGUME}: Calibre moyen Calibre moyen

    Calibre 4 à 7
  • LIBELLE_FRUIT_OU_LEGUME}: Calibre gros Calibre gros

    Calibre > 3

insolite

L'orange sanguine

Orange Sanguine

L'orange sanguine est une variété d'orange colorée par un pigment (l'anthocyanine) dont l'écorce présente des points rouges.

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