Choisir ses citrons

  Nos conseils sur les citrons ou pamplemousses 

Qu'ils soient jaunes ou verts, les agrumes au couleur du soleil subliment depuis longtemps toutes les cuisines du monde.

En quartier, en rondelle, en jus ou en zeste, on peut les travailler de nombreuses manières.

Les agrumes, légèrement amères, sont les fruits les plus cultivés sur la planète.

Citron vert ou jaune, Kumquat, Combava, Pomelo... elles sont très appréciées pour leur pointe d'acidité idéale dans les préparations sucrées.

houra vous propose un large choix et vous accompagne pour tout savoir sur ces fruits qui nous donnent du peps en hiver.

Allez-y c'est quartier libre !
saison des agrumes acidulés Calendrier des agrumes acidulés
Pleine saison des agrumes acidulés de novembre à mars La pleine saison des agrumes varie quelque peu selon les variétés. Majoritairement, ils sont présents dès novembre, et ce jusqu'en mars.
Basse saison des agrumes acidulés d'avril à octobre Les citrons jaunes et verts sont disponibles toute l'année. Pour les variétés un peu plus exotiques, il peut être plus difficile de les trouver en hors saison.

  Comment choisir vos citrons et autres agrumes ? 

Conservation

  •  conservation

    Pour retarder, au maximum, la déshydratation de votre fruit, vous pouvez entreposer vos agrumes dans le bac à légumes. Ils se conserveront 10 à 15 jours. Mais, avant de les déguster, sortez-les 24h avant.
    Ils peuvent également rester dans une corbeille à fruit pendant 7 jours.
  •  Vitamines

    Ces agrumes contiennent de nombreuses vitamines. Alors une fois coupés, consommez-les immédiatement sinon les vitamines, oxydées par l'air, disparaissent.
  •  Bon à savoir

    Si vous prélevez des zestes, mangez très vite votre agrume afin qu'il ne s'abîme pas.
Cliquez ci-dessous pour choisir les variétés d'agrumes adaptées à votre mode de consommation.

  les agrumes acidulés

  Astuces avec vos citrons 

  Votre recette à base de citron confit 

TAJINE DE POULET AUX CITRONS CONFITS ET OLIVES

TAJINE DE POULET AUX CITRONS CONFITS ET OLIVES

Pour 6 personne(s)
Temps de cuisson : 30 minute(s)
Temps de préparation : 10 minute(s)
Acheter les ingrédients

Ingrédients :

  • 6 cuisses de poulet
  • 4 citrons jaunes
  • 1 bocal d'olives vertes dénoyautées
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 pincée de piment doux
  • 1 cuillère à café de cumin
  • huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1 bouquet de coriandre fraiche
  • gros sel
  • 1 bouteille de Douceur Angeline rosé Bio 2014 75cl pour votre accord Mets&Vins

Préparation :

Pour confire vos citrons, coupez-les en quarts et mettez les dans un bocal fermé (type grand pot à confiture) avec 3 cuillers à soupe de gros sel durant 2 jours.

Faites mariner vos cuisses de poulet dans l'huile d'olive agrémentée du cumin, du curcuma et du piment durant 1 heure.

Dans votre wok, faites dorer les cuisses de poulet marinées avec l'oignon découpé. Puis ajoutez les olives et les citrons confits ainsi que la coriandre ciselée, et laissez cuire à couvert durant 30 minutes.

calibres

  • agrumes acidulés: Calibre petit Calibre petit

    Kumquat, citron vert, citron caviar, main de Bouddha
  • LIBELLE_FRUIT_OU_LEGUME}: Calibre moyen Calibre moyen

    Citron jaune, combava, yuzu
  • LIBELLE_FRUIT_OU_LEGUME}: Calibre gros Calibre gros

    Pomelo, Cédrat

insolite

Le Citron bergamote

Citron bergamote

Le citron bergamote est le croisement d'une orange amère et d'un citron vert. Il sert de base pour la cuisine ou le thé earl grey.

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