
Androuet, Maître Fromager Valençay Fermier AOP - Lait de chèvre cru, 240g, DLC : mardi 01 juillet, prix : 40,11€/Kg
Androuet, Maître FromagerAndrouet, Maître Fromager Valençay Fermier AOP - Lait de chèvre cru, 240g
240g
DLC : mardi 01 juilletLe fromage Valençay est un petit chèvre de fabrication fermière.Origine : Centre 30% de remise
10,60€7,42€
40,11€/Kg

houra sélectionne pour vous les marques les plus créatives, originales et de qualité choisies pour satisfaire toutes vos envies quotidiennes.
Découvrez notre belle-marque Androuet, Maître Fromager
Composition
Matière grasses : 29 %
Au lait cru de chèvreNotre avis
Le nom du fromage Valençay est celui de la localité de l'Indre la plus représentative (le lieu le plus réputé pour la qualité du terroir est le Levroux). Le fromage Valençay prend la forme d'une pyramide tronquée et pèse de 250 grammes à 300 grammes. L'affinage du fromage Valençay est de quatre à cinq semaines pour sécher. Traditionnellement produit dans le Berry, le fromage Valençay doit être fabriqué dans une zone qui s'étend essentiellement sur le département de l'Indre et quelques communes des départements limitrophes du Cher, de l'Indre-et-Loire et du Loir-et-Cher.
Histoire du fromage Valençay:
L'histoire du fromage Valençay reste assez obscure, en effet on raconte que le Valençay a pris cette forme pyramidale pour célébrer le retour de Napoléon de ses campagnes d'Egypte; mais on raconte aussi que cette forme est issue d'une imitation de la forme du clocher du village de Valençay. A l'origine, le nom du fromage Valençay remonte à la période de l'Empire et sa forme serait due au Prince de Talleyrand, châtelain de Valençay, qui avait fait couper le sommet de la pyramide suite à un incident survenu au cours d'un banquet tenu dans son château de Valençay auquel participait Napoléon.Au XIXe siècle, d'importants élevages caprins autour de Valençay expédiaient leurs fromages vers les Halles de Paris.
Vins associés : Chinon / Sancerre rougeLa maison Androuet
En 1909, Henri Androuët se met à son compte et ouvre une crémerie située rue d'Amsterdam avec l'affinage comme principe de production.
Après la tourmente de la Grande Guerre, les produits distribués sont peu nombreux et "banals". Cela incite Henri Androuët à en rechercher de nouveaux jusqu'à aller à la rencontre des producteurs pour s'en procurer. Cette quête lui permet d'acquérir une connaissance profonde et inédite des fromages de France, des lieux où ils sont fabriqués et des hommes qui les produisent.
Depuis la maison Androuet défend le patrimoine fromager de nos régions. Travaillant main dans la main avec les tout petits producteurs fermiers et artisanaux depuis plus de 100 ans, Androuet affirme son identité au travers de la tradition et de l'excellence en renouvelant sans cesse les émotions gustatives.
Au début des années 50, Henri et Pierre Androuët sont considérés comme les maîtres fromagers les plus réputés de France et du monde. Maintenant ses exigences de qualité au plus haut niveau, Pierre Androuët, ambassadeur incontestable de la fromagerie française, n'a pas hésité à parcourir le monde pour apprendre, connaître et recenser les techniques de fabrication et les spécialités, au point de devenir une véritable encyclopédie vivante du fromage.
La maison Androuet aujourd'hui avec Stéphane Blohorn
Originaire du Midi de la France sur la route de la « Transhumance » des brebis • les Alpes de Haute Provence par sa mère et la Camargue par son père • Stéphane Blohorn est marqué par une culture et une éducation provençales. Amoureux des espaces, des bêtes et des produits de la terre, c'est un homme de passion et d'action.
Stéphane Blohorn a été intronisé le 28 février 2006 "Garde et Juré" de la Confrérie de Saint-Uguzon au sein de la Guilde des Fromagers. Le 6 octobre 2008, il est élevé "Maître Fromager" au sommet du Mont d'Or dans le Jura. Il continue l'œuvre qui a fait la renommée de la maison Androuët dans l'univers fascinant des fromages et perpétue ainsi une grande tradition française de l'excellence.
Stéphane Blohorn aime à faire partager son rêve, à favoriser la qualité et la diversité des fromages pour que la richesse gastronomique de nos régions soit transmise aux nouvelles générations. Une démarche qui veut avant tout valoriser les hommes et leurs terroirs.
Androuet, avenir et ambitions
Le futur de la maison Androuët s'inscrit dans la continuité. C'est-à-dire le maintien de la grande tradition des fromages gastronomiques et la quête permanente de la qualité. Cette exigence implique de défendre et enrichir un savoir-faire unique tant dans l'art de l'affinage que dans la sélection des producteurs, de leurs produits fermiers et la découverte de nouveaux talents.
Stéphane Blohorn souhaite que la maison Androuët soit un lieu de rencontre convivial entre amateurs et professionnels du fromage qui auront à cœur de partager leur passion.Infos conso
Exploitant: ANDROUET 73 Avenue Charles De Gaulle 92200 Neuilly
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