2140341000012 - Androuet, Maître Fromager - Sainte-Maure de Touraine Fermier AOP - Lait de chèvre cru2140341000012 - Androuet, Maître Fromager - Sainte-Maure de Touraine Fermier AOP - Lait de chèvre cru
Androuet, Maître Fromager Sainte-Maure de Touraine Fermier AOP - Lait de chèvre cru, 250g, DLC : samedi 05 juillet, prix : 37,40€/Kg

Androuet, Maître Fromager Sainte-Maure de Touraine Fermier AOP - Lait de chèvre cru, 250g

Androuet, Maître Fromager
250g
DLC : samedi 05 juilletLe Sainte-Maure-de-Touraine est un chèvre de fabrication fermière et artisanale, au goût noiseté Origine : Centre-Val de Loire

9,35€
37,40€/Kg


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Découvrez notre belle-marque Androuet, Maître Fromager

  • Composition

    LAIT cru de chèvre,sel, charbon végétale, présure,ferments (LAIT)
    Peut contenir des traces: oeufs, fruits à coque, moutarde, sulfite, mollusque
  • Notre avis

    Le nom du fromage Sainte-Maure-de-Touraine est celui du chef-lieu de canton d'Indre-et-Loire où se tient le marché. Le fromage Sainte-Maure prend une forme cylindrique ou légèrement tronçonique. Son poids est de 300 grammes. Sa période d'affinage est d'une semaine pour égoutter et un mois en cave aérée pour sécher.

    Une paille de seigle, pyrogravée du nom du fabricant, consolide ce fromage fragile, garantit l'AOP et en assure la traçabilité. Depuis quelques décennies, de nombreuses laiteries coopératives et industrielles de la région produisent également du fromage de Sainte-Maure. Celui-ci se différencie du produit fermier par son aspect : la croûte en est effet ensemencée de spores de Penicillium candidum, ce qui assimile à la famille des pâtes molles à croûte fleurie. Pour que leurs fromages ressemblent au Sainte-Maure fermier, certains établissements les « charbonnent », en les saupoudrant de charbon de bois pulvérisé, ce qui permet aussi d'en assécher la surface, laquelle exsude le sérum dans les jours qui suivent le démoulage.

    Fromage Sainte-Maure-de-Touraine : AOC depuis 1990

    Vins Associés : Vouvray ou Montlouis moelleux / Chinon / Bourgueil / Valençay
  • La maison Androuet

    En 1909, Henri Androuët se met à son compte et ouvre une crémerie située rue d'Amsterdam avec l'affinage comme principe de production.
    Après la tourmente de la Grande Guerre, les produits distribués sont peu nombreux et "banals". Cela incite Henri Androuët à en rechercher de nouveaux jusqu'à aller à la rencontre des producteurs pour s'en procurer. Cette quête lui permet d'acquérir une connaissance profonde et inédite des fromages de France, des lieux où ils sont fabriqués et des hommes qui les produisent.

    Depuis la maison Androuet défend le patrimoine fromager de nos régions. Travaillant main dans la main avec les tout petits producteurs fermiers et artisanaux depuis plus de 100 ans, Androuet affirme son identité au travers de la tradition et de l'excellence en renouvelant sans cesse les émotions gustatives.

    Au début des années 50, Henri et Pierre Androuët sont considérés comme les maîtres fromagers les plus réputés de France et du monde. Maintenant ses exigences de qualité au plus haut niveau, Pierre Androuët, ambassadeur incontestable de la fromagerie française, n'a pas hésité à parcourir le monde pour apprendre, connaître et recenser les techniques de fabrication et les spécialités, au point de devenir une véritable encyclopédie vivante du fromage.

    La maison Androuet aujourd'hui avec Stéphane Blohorn

    Originaire du Midi de la France sur la route de la « Transhumance » des brebis • les Alpes de Haute Provence par sa mère et la Camargue par son père • Stéphane Blohorn est marqué par une culture et une éducation provençales. Amoureux des espaces, des bêtes et des produits de la terre, c'est un homme de passion et d'action.

    Stéphane Blohorn a été intronisé le 28 février 2006 "Garde et Juré" de la Confrérie de Saint-Uguzon au sein de la Guilde des Fromagers. Le 6 octobre 2008, il est élevé "Maître Fromager" au sommet du Mont d'Or dans le Jura. Il continue l'œuvre qui a fait la renommée de la maison Androuët dans l'univers fascinant des fromages et perpétue ainsi une grande tradition française de l'excellence.

    Stéphane Blohorn aime à faire partager son rêve, à favoriser la qualité et la diversité des fromages pour que la richesse gastronomique de nos régions soit transmise aux nouvelles générations. Une démarche qui veut avant tout valoriser les hommes et leurs terroirs.

    Androuet, avenir et ambitions

    Le futur de la maison Androuët s'inscrit dans la continuité. C'est-à-dire le maintien de la grande tradition des fromages gastronomiques et la quête permanente de la qualité. Cette exigence implique de défendre et enrichir un savoir-faire unique tant dans l'art de l'affinage que dans la sélection des producteurs, de leurs produits fermiers et la découverte de nouveaux talents.

    Stéphane Blohorn souhaite que la maison Androuët soit un lieu de rencontre convivial entre amateurs et professionnels du fromage qui auront à cœur de partager leur passion.
  • Infos conso

    Exploitant: ANDROUET 73 Avenue Charles De Gaulle 92200 Neuilly
  • En Savoir +

    Au lait de chèvre
    Lait cru
    Chèvres et brousses

    Mentionné dès 1841 par Balzac, il se reconnaît facilement par la paille de seigle placée historiquement en son centre pour éviter que le fromage ne se casse. Parce qu'il fut longtemps contrefait, les producteurs de Sainte-Maure-de- Touraine gravent désormais au laser le nom de l'Appellation et le numéro d'identification du fabricant fromager sur la paille. Cendré avec du charbon de bois mêlé de sel, il est, selon la durée de l'affinage, proposé moelleux, demi affiné ou affiné.

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