3389190102297 - Androuet, Maître Fromager - Petit Reblochon AOP - Lait de vache cru3389190102297 - Androuet, Maître Fromager - Petit Reblochon AOP - Lait de vache cru
Androuet, Maître Fromager Petit Reblochon AOP - Lait de vache cru, 230g, DLC : mardi 08 juillet, prix : 37,78€/Kg

Androuet, Maître Fromager Petit Reblochon AOP - Lait de vache cru, 230g

Androuet, Maître Fromager
230g
DLC : mardi 08 juillet

8,69€
37,78€/Kg


logo Androuet, Maître Fromager

houra sélectionne pour vous les marques les plus créatives, originales et de qualité choisies pour satisfaire toutes vos envies quotidiennes.

Découvrez notre belle-marque Androuet, Maître Fromager

  • Ingrédients

    LAIT cru entier de vache, sel, ferments lactiques, présure animale, colorant (croute) Rocou
  • Données nutritionnelles (100g/ml)

    • Valeur énergétique1370 kJ / 330 kcal
    • Matières grasses28 g
    • (dont acides gras saturés)17 g
    • Glucides0 g
    • (dont sucres)0 g
    • Protéines21 g
    • Sel1.2 g
  • Notre avis

    Le fromage Reblochon est un fromage tout en rondeur, crémeux, couvert d'une fine "mousse" blanche qui jette un voile de douceur sur le grain très fin de sa croûte à la couleur jaune safranée. Tranché, le fromage Reblochon, typique de la Savoie, dévoile une pâte onctueuse et souple de couleur ivoire. En bouche, le fromage Reblochon révèle une saveur subtile et veloutée, relevée d'une fine tonalité de noisette.
    Le fromage Reblonchon de Savoie prend la forme d'un disque plat de 13 cm de diamètre, 2,5 cm, d'épaisseur pour un poids de 500 grammes. L'affinage dure 4 à 5 semaines, en cave fraîche et humide, avec lavages.

    Le fromage Reblochon est AOC depuis 1958. La zone de production de ce fromage des montagnes de Savoie est majoritairement située en Haute-Savoie et sur une petite partie de la Savoie, le Val d'Arly près du Col des Aravis. Cette zone de production est encadrée par l'Appellation d'Origine Contrôlée. Il est donc interdit de produire le fromage Reblochon en dehors de ce terroir.La Haute-Savoie reçoit une pluviométrie importante pendant l'année (environ 2 mètres d'eau par an). Elle provoque une pousse importante de l'herbe au printemps et en été et des quantités importantes de neige en hiver.

    La vie des troupeaux est ainsi fortement influencée par les saisons : sortie de l'étable début mai, pâturage des parcelles du bas, puis montée début juin vers les alpages où ils resteront jusqu'au début du mois d'octobre. La montée du troupeau sur l'alpage est ce moment magique où hommes et bêtes retrouvent cette pelouse riche du printemps et le cadre grandiose où ils vont passer tout l'été. Chaque année, de fin mai à septembre, les familles emmontagnent (littéralement : montent à la montagne) avec leurs bêtes. Les troupeaux pâturent tandis que la vie à l'alpage s'organise. En montagne, il fait bon vivre mais les journées sont longues et difficiles. Les bêtes, la production du fromage Reblochon , l'entretien de l'alpage nécessitent une grande attention. Les alpagistes doivent organiser minutieusement leur quotidien.

    Le fromage Reblochon de Savoie fermier est reconnaissable à sa pastille verte. Ce dernier est fabriqué à la ferme, deux fois par jour, avec le lait du seul troupeau de l'agriculteur. La totalité des étapes de fabrication est réalisée à la main. Sa Saveur est plus affirmée que celle de son cousin élaboré en fruitière ou en laiterie. Le fromage Reblochon reste à la ferme pendant au moins 6 jours, puis il est généralement vendu à un affineur qui finira de leur prodiguer les soins nécessaires pour continuer l'affinage.

    Vins Associés : Pommard ou Mercurey / Château Neuf du Pape / Crozes Hermitage / Pinot noir / Beaujolais
  • Producteur / Marque

    En 1909, Henri Androuët se met à son compte et ouvre une crémerie située rue d'Amsterdam avec l'affinage comme principe de production.
    Après la tourmente de la Grande Guerre, les produits distribués sont peu nombreux et "banals". Cela incite Henri Androuët à en rechercher de nouveaux jusqu'à aller à la rencontre des producteurs pour s'en procurer. Cette quête lui permet d'acquérir une connaissance profonde et inédite des fromages de France, des lieux où ils sont fabriqués et des hommes qui les produisent.

    Depuis la maison Androuet défend le patrimoine fromager de nos régions. Travaillant main dans la main avec les tout petits producteurs fermiers et artisanaux depuis plus de 100 ans, Androuet affirme son identité au travers de la tradition et de l'excellence en renouvelant sans cesse les émotions gustatives.

    Au début des années 50, Henri et Pierre Androuët sont considérés comme les maîtres fromagers les plus réputés de France et du monde. Maintenant ses exigences de qualité au plus haut niveau, Pierre Androuët, ambassadeur incontestable de la fromagerie française, n'a pas hésité à parcourir le monde pour apprendre, connaître et recenser les techniques de fabrication et les spécialités, au point de devenir une véritable encyclopédie vivante du fromage.

    La maison Androuet aujourd'hui avec Stéphane Blohorn

    Originaire du Midi de la France sur la route de la « Transhumance » des brebis • les Alpes de Haute Provence par sa mère et la Camargue par son père • Stéphane Blohorn est marqué par une culture et une éducation provençales. Amoureux des espaces, des bêtes et des produits de la terre, c'est un homme de passion et d'action.

    Stéphane Blohorn a été intronisé le 28 février 2006 "Garde et Juré" de la Confrérie de Saint-Uguzon au sein de la Guilde des Fromagers. Le 6 octobre 2008, il est élevé "Maître Fromager" au sommet du Mont d'Or dans le Jura. Il continue l'œuvre qui a fait la renommée de la maison Androuët dans l'univers fascinant des fromages et perpétue ainsi une grande tradition française de l'excellence.

    Stéphane Blohorn aime à faire partager son rêve, à favoriser la qualité et la diversité des fromages pour que la richesse gastronomique de nos régions soit transmise aux nouvelles générations. Une démarche qui veut avant tout valoriser les hommes et leurs terroirs.

    Androuet, avenir et ambitions

    Le futur de la maison Androuët s'inscrit dans la continuité. C'est-à-dire le maintien de la grande tradition des fromages gastronomiques et la quête permanente de la qualité. Cette exigence implique de défendre et enrichir un savoir-faire unique tant dans l'art de l'affinage que dans la sélection des producteurs, de leurs produits fermiers et la découverte de nouveaux talents.

    Stéphane Blohorn souhaite que la maison Androuët soit un lieu de rencontre convivial entre amateurs et professionnels du fromage qui auront à cœur de partager leur passion.
  • Infos conso

    A conserver entre +2°C et +8°C
    Exploitant: ANDROUET 73 Avenue Charles De Gaulle 92200 Neuilly

Articles associés

  1. Les fruitées de Mamie Confiture de Cerise Noire, 100gLes fruitées de Mamie Confiture de Cerise Noire, 100g3.79

De la même marque

  1. Androuet, Maître Fromager Saint-Marcellin IGP - Lait de vache cru, 90gAndrouet, Maître Fromager Saint-Marcellin IGP - Lait de vache cru, 90g4.29
  2. Androuet, Maître Fromager Saint-Félicien - Lait de vache cru, 200gAndrouet, Maître Fromager Saint-Félicien - Lait de vache cru, 200g8.05
  3. Androuet, Maître Fromager Camembert de Normandie AOP - Lait de vache cru, 250gAndrouet, Maître Fromager Camembert de Normandie AOP - Lait de vache cru, 250g8.99
  4. Androuet, Maître Fromager Gaperon d'Auvergne AOP - Lait de vache cru, 250gAndrouet, Maître Fromager Gaperon d'Auvergne AOP - Lait de vache cru, 250g7.75