2159399000000 - Androuet, Maître Fromager - Ossau Iraty AOP - Lait de brebis cru2159399000000 - Androuet, Maître Fromager - Ossau Iraty AOP - Lait de brebis cru
Androuet, Maître Fromager Ossau Iraty AOP - Lait de brebis cru, environ 200g, DLC : mardi 01 juillet, prix : 47,95€/Kg

Androuet, Maître Fromager Ossau Iraty AOP - Lait de brebis cru, environ 200g

Androuet, Maître Fromager
environ 200g
DLC : mardi 01 juilletCe fromage est fabriqué au lait de brebis du pays Basque son goût est noisette, 12 mois d'affinage. Origine : Pyrénées

9,59€
47,95€/Kg


logo Androuet, Maître Fromager

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Découvrez notre belle-marque Androuet, Maître Fromager

  • Composition

    Au lait de brebis cru
  • Données nutritionnelles (100g/ml)

    • Matières grasses35 g
  • Notre avis

    Le fromage Ossau Iraty de brebis représente le mieux la région du pays Basque. Pendant très longtemps, les fromages de brebis béarnais ont été connus sous la dénomination de Laruns (du nom d'un village situé dans la vallée d'Ossau). Le fromage Ossau Iraty est un fromage pur brebis, au lait entier, à pâte pressée non cuite. Le fromage Ossau Iraty est une AOC depuis 1980. Ce fromage est issu d'une fabrication souvent artisanale, par exemple en chalet. Le fromage Ossau Iraty est la seule AOC fromagère des Pyrénées. Il reste plus de 150 producteurs fermiers et environ une dizaine de laiteries.

    Le fromage basque Ossau Iraty a la forme d'une petite meule à talon convexe. On distingue deux tailles, la première de 25cm de diamètre et 13 d'épaisseur, et la seconde de 20cm de diamètre et 11 d'épaisseur. Ces deux fromages pèsent respectivement de 4 à 5kg, et de 2 à 3kg. Le fromage Ossau Iraty fermier peut atteindre 7 kg. La fabrication est réalisée durant l'hiver et le printemps en plaine et dans les coteaux et se poursuit en estives pour une partie des fromagers au cours de l'été. Le fromage Ossau Iraty est affiné au minimum 3 mois en cave fraîche (12°C).


    Dégustation du fromage Ossau Iraty

    Selon la consistance onctueuse, ferme ou dure de la pâte, le fromage Ossau-Iraty AOC se déguste de mille manières :

    * avec de la confiture de cerise, de fruits rouges (fraises, groseilles…)
    * en amuse-bouches (canapés, mini croustades ou chaussons, beignets...)
    * en casse-croute (en tranche dans un sandwich, un croque monsieur, dans une tarte...)
    * en condiment : sec, il se rape facilement et entre comme condiment dans une soupe, en gratin, en salades : avec des lamelles ou des petits dés mélangés à la frisée, aux endives seules ou composées de lardons, de gésiers, de noix.

    Grâce à son affinage long, le fromage Ossau Iraty se déguste en toute saison.

    Vins associés : Chinon / Faugères / Jurançon / Pacherenc-du-Vic-Bilh sec
  • La maison Androuet

    En 1909, Henri Androuët se met à son compte et ouvre une crémerie située rue d'Amsterdam avec l'affinage comme principe de production.
    Après la tourmente de la Grande Guerre, les produits distribués sont peu nombreux et "banals". Cela incite Henri Androuët à en rechercher de nouveaux jusqu'à aller à la rencontre des producteurs pour s'en procurer. Cette quête lui permet d'acquérir une connaissance profonde et inédite des fromages de France, des lieux où ils sont fabriqués et des hommes qui les produisent.

    Depuis la maison Androuet défend le patrimoine fromager de nos régions. Travaillant main dans la main avec les tout petits producteurs fermiers et artisanaux depuis plus de 100 ans, Androuet affirme son identité au travers de la tradition et de l'excellence en renouvelant sans cesse les émotions gustatives.

    Au début des années 50, Henri et Pierre Androuët sont considérés comme les maîtres fromagers les plus réputés de France et du monde. Maintenant ses exigences de qualité au plus haut niveau, Pierre Androuët, ambassadeur incontestable de la fromagerie française, n'a pas hésité à parcourir le monde pour apprendre, connaître et recenser les techniques de fabrication et les spécialités, au point de devenir une véritable encyclopédie vivante du fromage.

    La maison Androuet aujourd'hui avec Stéphane Blohorn

    Originaire du Midi de la France sur la route de la « Transhumance » des brebis • les Alpes de Haute Provence par sa mère et la Camargue par son père • Stéphane Blohorn est marqué par une culture et une éducation provençales. Amoureux des espaces, des bêtes et des produits de la terre, c'est un homme de passion et d'action.

    Stéphane Blohorn a été intronisé le 28 février 2006 "Garde et Juré" de la Confrérie de Saint-Uguzon au sein de la Guilde des Fromagers. Le 6 octobre 2008, il est élevé "Maître Fromager" au sommet du Mont d'Or dans le Jura. Il continue l'œuvre qui a fait la renommée de la maison Androuët dans l'univers fascinant des fromages et perpétue ainsi une grande tradition française de l'excellence.

    Stéphane Blohorn aime à faire partager son rêve, à favoriser la qualité et la diversité des fromages pour que la richesse gastronomique de nos régions soit transmise aux nouvelles générations. Une démarche qui veut avant tout valoriser les hommes et leurs terroirs.

    Androuet, avenir et ambitions

    Le futur de la maison Androuët s'inscrit dans la continuité. C'est-à-dire le maintien de la grande tradition des fromages gastronomiques et la quête permanente de la qualité. Cette exigence implique de défendre et enrichir un savoir-faire unique tant dans l'art de l'affinage que dans la sélection des producteurs, de leurs produits fermiers et la découverte de nouveaux talents.

    Stéphane Blohorn souhaite que la maison Androuët soit un lieu de rencontre convivial entre amateurs et professionnels du fromage qui auront à cœur de partager leur passion.
  • Infos conso

    Exploitant: ANDROUET 73 Avenue Charles De Gaulle 92200 Neuilly
  • Article vendu au poids

    Le poids de l'article livré peut varier légèrement, nous contrôlons les produits et prenons en compte leur poids exact pour ne vous facturer que ce qui vous est livré (sans limite minimum, et dans la limite maximum de +20% du poids de référence).
  • En Savoir +

    Au lait de brebis
    Lait cru ou lait thermisé/pasteurisé
    Pâtes pressées non cuites

    AOP Ossau-Iraty, Béarn et Pays Basque garantis
    Issu du système agropastoral, ce fromage fermier de brebis des Pyrénées Atlantiques fut au XIVe siècle une valeur d'échange reconnue dans de nombreux contrats de location ou de vente et constituait la première source de revenu des bergers. Il tient son nom de la vallée d'Ossau en Béarn et du massif d'Iraty au Pays Basque. Fromage au lait de brebis, dit de garde, il se savoure traditionnellement avec de la confiture de cerises noires mais certains gourmets vous conseilleront de le goûter avec de la pâte de coings.

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