2140216000017 - Androuet, Maître Fromager - Gaperon d'Auvergne AOP - Lait de vache cru
Androuet, Maître Fromager Gaperon d'Auvergne AOP - Lait de vache cru, 250g, DLC : mercredi 09 juillet, prix : 31,00€/Kg

Androuet, Maître Fromager Gaperon d'Auvergne AOP - Lait de vache cru, 250g

Androuet, Maître Fromager
250g
DLC : mercredi 09 juilletLe Gaperon est un fromage d'Auvergne aillé et poivrée. Pâte molle à croûte naturelleOrigine : Auvergne

Rupture momentanée
7,75€
31,00€/Kg


logo Androuet, Maître Fromager

houra sélectionne pour vous les marques les plus créatives, originales et de qualité choisies pour satisfaire toutes vos envies quotidiennes.

Découvrez notre belle-marque Androuet, Maître Fromager

  • Composition

    Matière grasses : 25 %
    Au lait de vache
  • Notre avis

    Le nom Gaperon vient de la substance dont le fromage était formé à l'origine, en l'occurrence du babeurre, dit "gap" ou "gape".

    L'histoire du Gaperon est aussi ancienne que la confection du beurre et des fromages en Auvergne. Les paysans auvergnats, très démunis et donc très économes utilisaient autre fois le babeurre pour la fabrication de leur fromage qui était un aliment de première nécessité. Il est de notoriété publique que dans ces pays la valeur d'un parti était proportionnel au nombre des "gaprons" qui séchaient au-dessus de l'âtre.
    Pour juger de leur maturité, les fermiers prenaient un gaperon, le posaient à terre et laissaient tomber leur couteau de la hauteur des yeux. S'il traversait le fromage de part en part, celui-ci était mur. Sinon, on le reposait sur la planche garnie de paille de seigle très humide, favorable à la fermentation.

    Ce fromage d'Auvergne prend la forme d'une boule aplatie sur sa base, de 9cm de diamètre, de 6 à 8 cm de hauteur pour un poids de 350 à 500g.

    Le Gaperon est affiné 4 semaines en cave humide avec humectations.
  • Infos conso

    Exploitant: ANDROUET 73 Avenue Charles De Gaulle 92200 Neuilly

Articles associés

  1. Etablissements Moulin Pain Frais Quart de Miche Complet Bio, tranché, 400gEtablissements Moulin Pain Frais Quart de Miche Complet Bio, tranché, 400g3.25
  2. Etablissements Moulin Pain Frais Quart de Miche Multicéréales Bio, tranché, 400gEtablissements Moulin Pain Frais Quart de Miche Multicéréales Bio, tranché, 400g3.95
  3. Etablissements Moulin Pain Frais Complet Bio, 500gEtablissements Moulin Pain Frais Complet Bio, 500g3.7
  4. Etablissements Moulin Pain Frais Multi-Céréales Bio, 500gEtablissements Moulin Pain Frais Multi-Céréales Bio, 500g5.49
  5. Etablissements Moulin Pain Frais Long de Campagne Bio, 500gEtablissements Moulin Pain Frais Long de Campagne Bio, 500g3.69

De la même marque

  1. Androuet, Maître Fromager Saint-Félicien - Lait de vache cru, 200gAndrouet, Maître Fromager Saint-Félicien - Lait de vache cru, 200g8.05
  2. Androuet, Maître Fromager Camembert de Normandie AOP - Lait de vache cru, 250gAndrouet, Maître Fromager Camembert de Normandie AOP - Lait de vache cru, 250g8.99
  3. Androuet, Maître Fromager Chaource AOP - Lait de vache pasteurisé, 250gAndrouet, Maître Fromager Chaource AOP - Lait de vache pasteurisé, 250g7.45
  4. Androuet, Maître Fromager Brillat Savarin IGP - Lait de vache pasteurisé, 500gAndrouet, Maître Fromager Brillat Savarin IGP - Lait de vache pasteurisé, 500g16.75