

Androuet, Maître Fromager Brillat Savarin IGP - Lait de vache pasteurisé, 500g, DLC : vendredi 04 juillet, prix : 33,50€/Kg
Androuet, Maître FromagerAndrouet, Maître Fromager Brillat Savarin IGP - Lait de vache pasteurisé, 500g
500g
DLC : vendredi 04 juilletPâte molle à croûte fleurie, triple crème, au lait de vacheOrigine : Haute Normandie16,75€
33,50€/Kg

houra sélectionne pour vous les marques les plus créatives, originales et de qualité choisies pour satisfaire toutes vos envies quotidiennes.
Découvrez notre belle-marque Androuet, Maître Fromager
Composition
LAIT de vache pasteurisé (LAIT), crème (LAIT), chlorure de calcium, ferments (LAIT), présure, sel
Peut contenir des traces: oeufs, fruits à coque, moutarde, sulfite, mollusqueNotre avis
Le Brillat-Savarin a été crée, sur la demande de quelques fromagers, par le fabricant de l'excelsior, c'est le plus ancien fromage à pâte enrichie de matière grasse, inventé à la fin du XIXème siècle. Il s'agissait de présenter un fromage d'un format plus important que celui de l'archétype et susceptible de figurer sur la table à l'occasion de repas de haut niveau gastronomique, en des temps où l'on servait qu'un seul fromage lorsqu'il était toléré.
Les vicissitudes de l'évolution de l'industrie laitière ont fait que le producteur qui a crée le Brillat-Savarin a disparu après le décès de ses fondateurs. Elle n'a pas été reprise, mais les établissements Lepetit de Saint-Maclou se sont intéressés à ce fromage et l'ont fabriqué jusqu'à ce qu'ils soient absorbés par les établissements Besnier, qui ont déposé la marque. Les industriels laitiers, disséminés un peu partout à travers la France, qui utilisaient cette dénomination ont donc dû y renoncer et en attribuer une autre à leur produit.
Le nom de ce fromage de Normandie, à l'origine, a été attribué par Henri Androuët dans les années trente, en l'hommage du célébre gastronome français Brillat-Savarin.
Le fromage Brillat-Savarin prend la forme d'un disque plat de 13cm de diamètre, 3,5cm d'épaisseur pour un poids d'environ 500g.
L'affinage du Brillat Savarin dure une à deux semaines en cave sèche.
Vins Associés : Champagne / Pommard ou Mercurey / Sauternes
La maison Androuet
En 1909, Henri Androuët se met à son compte et ouvre une crémerie située rue d'Amsterdam avec l'affinage comme principe de production.
Après la tourmente de la Grande Guerre, les produits distribués sont peu nombreux et "banals". Cela incite Henri Androuët à en rechercher de nouveaux jusqu'à aller à la rencontre des producteurs pour s'en procurer. Cette quête lui permet d'acquérir une connaissance profonde et inédite des fromages de France, des lieux où ils sont fabriqués et des hommes qui les produisent.
Depuis la maison Androuet défend le patrimoine fromager de nos régions. Travaillant main dans la main avec les tout petits producteurs fermiers et artisanaux depuis plus de 100 ans, Androuet affirme son identité au travers de la tradition et de l'excellence en renouvelant sans cesse les émotions gustatives.
Au début des années 50, Henri et Pierre Androuët sont considérés comme les maîtres fromagers les plus réputés de France et du monde. Maintenant ses exigences de qualité au plus haut niveau, Pierre Androuët, ambassadeur incontestable de la fromagerie française, n'a pas hésité à parcourir le monde pour apprendre, connaître et recenser les techniques de fabrication et les spécialités, au point de devenir une véritable encyclopédie vivante du fromage.
La maison Androuet aujourd'hui avec Stéphane Blohorn
Originaire du Midi de la France sur la route de la « Transhumance » des brebis • les Alpes de Haute Provence par sa mère et la Camargue par son père • Stéphane Blohorn est marqué par une culture et une éducation provençales. Amoureux des espaces, des bêtes et des produits de la terre, c'est un homme de passion et d'action.
Stéphane Blohorn a été intronisé le 28 février 2006 "Garde et Juré" de la Confrérie de Saint-Uguzon au sein de la Guilde des Fromagers. Le 6 octobre 2008, il est élevé "Maître Fromager" au sommet du Mont d'Or dans le Jura. Il continue l'œuvre qui a fait la renommée de la maison Androuët dans l'univers fascinant des fromages et perpétue ainsi une grande tradition française de l'excellence.
Stéphane Blohorn aime à faire partager son rêve, à favoriser la qualité et la diversité des fromages pour que la richesse gastronomique de nos régions soit transmise aux nouvelles générations. Une démarche qui veut avant tout valoriser les hommes et leurs terroirs.
Androuet, avenir et ambitions
Le futur de la maison Androuët s'inscrit dans la continuité. C'est-à-dire le maintien de la grande tradition des fromages gastronomiques et la quête permanente de la qualité. Cette exigence implique de défendre et enrichir un savoir-faire unique tant dans l'art de l'affinage que dans la sélection des producteurs, de leurs produits fermiers et la découverte de nouveaux talents.
Stéphane Blohorn souhaite que la maison Androuët soit un lieu de rencontre convivial entre amateurs et professionnels du fromage qui auront à cœur de partager leur passion.Infos conso
Exploitant: ANDROUET 73 Avenue Charles De Gaulle 92200 Neuilly
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