Homard bleu vivant, environ 500g

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Homard bleu vivant
environ 500g
Pour 1 personne
Origine : Atlantique Nord Est
22,99€
(45,98€/Kg)
Produit arreté
Homarus gammarus

Code FAO : LBE
Homard pêché au casier en ANE(Atlantique Nord Est), zone VIId
La chair du homard est réputée. Il est considéré par certains comme le plus fin des crustacés, devant la langouste.
Le homard breton, reconnaissable à sa carapace bleue, est plus savoureux que le homard canadien.
Sa pleine saison est de mai à septembre, mais il est disponible toute l'année.

Le homard se cuit dans l'eau (court-bouillon) pendant environ 10 à 15 min, ou bien au four ou sur le grill. Il doit être vivant au moment de la mise en cuisson.
Après cuisson le homard sera rouge !
Le homard se déguste chaud ou froid, accompagné de beurre à l’ail, de citron, de mayonnaise ou encore d’une sauce. Vous pourrez utiliser sa carapace pour la confection des soupes ou sauces.

Conseils de conservation :
le homard vivant se conserve dans le bas du réfrigérateur dans un linge mouillé pendant environ 24h. Une fois cuit il peut se garder jusqu'à 2 jours.
Homard grillé au beurre d’ail

Pour 4 personnes – préparation : 20 min – cuisson : 22 min
2 homards vivants de 1 kg environ
150 g de beurre demi-sel
8 gousses d’ail

Préparer le barbecue jusqu’à obtenir des braises.

Éplucher l’ail et le couper en fines lamelles. Dans une petite casserole, le faire cuire tout doucement avec le beurre 5 minutes sans qu’il se colore.

Plonger les homards vivants 5 minutes dans de l’eau bouillante salée. Les sortir et les placer dans de l’eau glacée pour stopper la cuisson. Couper les homards en 2 au couteau et retirer la poche de sable située à l’arrière de la tête.

Poser les homards sur le barbecue, la chair tourné vers le haut et les faire cuire 8 minutes. Les badigeonner avec un peu de beurre d’ail et faites les cuire 4 minutes de l’autre côté en les surveillant, ils doivent juste dorer sans se dessécher.

Arroser les homards avec le reste de la sauce au beurre.

Bonne dégustation !
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